流放之路 /  沧海遗珠系列:被取消的不死族怪物设定

沧海遗珠系列:被取消的不死族怪物设定

作者: UID:42297603 来源: NGA 发布时间: 2018-01-03 17:32:32

2007年初,乔纳森,埃里克和我开始设计POE的五章故事结构。

文来源于NGA,作者: UID:42297603

原文地址:http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=13182116请在文首保留此行

2007年初,乔纳森,埃里克和我开始设计POE的五章故事结构。到2008年年底,关于这些章节的具体细节内容已经确定了。像第二幕的左右布局和PvP的机制与伤害调整的计划也都被制定了。虽然我们当初的几乎所有设想都已经在现在获得了实现,但是有一个方面根本没有按照计划进行,被淡化处理成了一个相对不起眼的怪物类型。下面我们将要告诉你这个故事。

在规划A3的怪物构成时,我们想引入一个有趣的机制,与萨恩城的毁坏背景相匹配:作为第一个有大量野外建筑物的章节,在同一地图,A3包含了从室内到户外的过渡。我们想要通过设计一个强大的怪物类型来利用这一点。

计划是这样的:城市追踪者(后来更名为不死族)是不死生物,他们在萨恩的阴影区域漫游,用绷带包裹起来。他们不能忍受光线,永远不会离开阴影。作为他们被阴影束缚运动的回报,他们是非常强大的,并会可以轻易杀死玩家,除非你们用适当的对策。

我们喜欢创造怪物突然出现的悬念。这就是为什么我们有从地下冒出来的沙虫,突然复活的雕像以及会变成巨大石头人的石头堆。为了保持悬念,当然还有一些雕像不是可复活的,岩石也不是一定会变成石头人。

我们设计玩家在A3中的第一次体验的感觉应该是,第一个区域会非常安静,没有怪物可以在室外打斗。然而,当你们的冒险进入阴影处时,玩家将被致命的城市追踪者追杀,并将不得不撤回到被太阳照耀的安全区。这样他们就会对阴影区和光照区非常敏感和小心,偶尔也会被迫走出光照区,在建筑物之间的小阴影快速移动。由于早期很容易遇到城市追踪者的袭击,这样玩家每一刻都会感觉害怕,因为路上随时都有致命的怪物躲藏在阴影里。同时我们打算让这些怪物拥有巨大的生命再生能力,防止玩家可以通过其他机制来杀死它们。

稍后在A3的剧情中,玩家可以获得伤害这些怪物的能力,从而允许他们进入以前受限制的地区(类似于你在像银河战士这样的游戏中遇到的情况)。就这样,突然之间,本来压倒性的争斗会变得公平起来,你也可以杀死它们。在这样的架构下,我们想要把这种能力以白色辅助技能的形式出现,在辅助你的主要伤害技能的同时,会让你对城市追踪者造成伤害并停止他们的生命回复。

我们觉得这个想法非常有吸引力,因为我们喜欢尝试极端的构思。我们希望POE是很残酷和困难的,并抓住一切机会来实现这一目标。

然而不幸的是,上述计划存在许多问题:

如何在剧情里指导玩家了解这一致命的遭遇,以确保他们明白这是危险的。这些怪物伤害太高,特别是对那些HC玩家来说。一些玩家不理解这是一个可以跳过的内容。初期完全可以跳过这些,然后去其他地方找到对付这些怪物的方法。我们的设计会让他们觉得这款游戏太困难,而且几乎不可能完成这些剧情。后来我们了解到了这些确切的担忧,对玩家的影响远远超过我们的预期。

如果城市追随者不能进入阳光下,那么当你离开阴影时,什么可以阻止它们不再追杀玩家呢?当它们的生命恢复得太快的时候,他们就算什么都不做,你都打不死它们。为了实现这一目标,程序上其实还会有很多工作要做。

如果你回想起A3的早期版本(在2.0.0和3.0.0的简化之前),你会记有一个可以获取任务的NPC。除此之外,在A3某些地方出去了,如果你不按照特殊路线来走,就无法回去。

使用特殊辅助技能杀死特定怪物是很酷的事情,但是这样会大大地扰乱人们的BD。不得不重新构思BD。对于许多BD来说太麻烦也没必要。其实,我们最初打算把邪影宝石和马雷格罗的尖刺也做成一个类似的设计。

另一个实际的问题是如何处理章节(八年之前,我们设计POE有艰难,残忍,无情和地狱四个难度级别)。如果你有第一难度级别的辅助宝石,是什么让你不能把它带到第二级难度,并立即杀死城市追随者?这样会显得非常复杂,我们不希望你们可以带到其他难度级别去。我们也想避免拥有四个一样的辅助技能石,因为这会让人困惑。当你完成这个行为的时候,我们不能把这个技能石带走。

所以,这个伟大的计划被我们放弃了。他们被重新命名为“不死族”,并构成了目前A3的怪物构成的一部分,但是没有那些阴影下的怪物了。

“远离阴影,他们会咬人。” - 哈根


网友评论